内田 有紗

02/20 第56魂!

あの番組が、1年ぶりに帰ってきます
テレビ信州とテレビ新潟の2局が
県の魅力度を競い合う『一番Get!ケンミン生投票』です

今年の対決は、「進化するグルメ」「究極の秘湯」「スゴイ人(技)」の3ーマ。
どちらの県に魅力を感じるか
視聴者の皆さんに「いいね!」ボタンを押して頂き、
その数の多さで勝敗を決します

今回私は、信州出身のお笑いコンビ・オリエンタルラジオの藤森慎吾さんと緒に
“進化するグルメ”について取材しました

様々な郷土料理がある信州。
中には従来の概念を覆すような驚きの一品があました

まずは「そば」。
と言っても、進化したのは、そば自体ではなく「そつゆ」なんです
一般的に醤油やみりん、砂糖がベースになっていますが、
取材したつゆは全く異なもの。
意外な組み合わせに戸惑いましたが、食べてビックリ!そばととっても合うんです
一体何を組み合わせたのでしょうか

2つ目は、信州人のソウルフード「おやき」。
種類豊富な具材が魅力ですが、今回は中身ではなく「生地」に注目しました!
モチモチとした特徴的な生地を活用しオシャレな逸品…
藤森さんも「これはうまい!」と太鼓判を押していました

「もっと身近に感じてもらい、もっと多くの人に食べてほしい」との思いか誕生した
信州の“進化するグルメ”。
味はもちろん、その発想や心意気にとも感心しました

お隣り新潟県からはどんな魅力が飛び出すのか?
そして両県対決の方は?

放送は3月2日午後6時40分からです。是非ご覧下さい

 

02/05 第55魂!

2月3日節分の日、
今年も『冬の祭典2018』が行われました

5時間生放送のこの番組。
お天気が心配されていましたが、日中は青空も見え日差しの温もりを感じる日でした

今回私が担当したのは松本会場。
青山テルマさんを始め、こちらの方々

我が家さん、もう中学生さん、銀シャリさんという
豪華ゲストをお迎えし、番組中継だけでなく会場では様々なイベントが行われました

中でも盛り上がったのは「福まきイベント」
豆だけでなく、お菓子やマイチャン缶バッチ、さらにイオンモール松本内で使用できる
クーポン券などがまかれました

多くの方にお越し頂き盛り上がった松本会場
会場まで足を運んで下さった皆さん、そして番組をご覧頂いた皆さん、
有難うございました

おっと
写真に写っていない方がいらっしゃいましたね

我が家の杉山さんです

楽しいトークで会場を盛り上げて下さったゲストの皆さんも、有難うございました

01/16 第54魂!

信州に来て驚いた行事の一つが
お正月の松飾りや注連縄などを家々から持ち寄り一箇所に積み上げて燃やすという、
「どんど焼き」です。

今年もその行事が行われるということで
安曇野市にある穂高神社に行ってみると…

ありましたよ~

高さおよそ5m、大きくて立派
こちらの地域では「どんど焼き」ではなく、「三九郎」と呼ぶそうです
地域によって呼び名も違うんですね

私もちょっぴり飾り付けのお手伝いを
そしてせっかくですからこちらも燃やして頂きました


書初め
どうしてこの文字を選んだのかは…明日の『ゆうがたGet!』で

新年1回目の「ウチダッシュ
是非ご覧下さい

12/21 第53魂!

皆さんにお知らせです

今週日曜日24日、午後3時から
『宮根誠司 vs 中部10県 地元じゃ当たり前! え!○○知らないの!?2017』が
放送されます

中部ブロックのアナウンサー8人が、
各県の魅力を猛アピール

宮根誠司さんを始め、大久保佳代子さん、スピードワゴンのお2人、橋本マナミさんなど
豪華な出演者を前に
私もしっかり県代表として信州の良い所アピールしてきました

果たして今年はどんな魅力が飛び出すのか
皆さん是非ご覧ください

12/05 第52魂!

明日の「ウチダッシュ」は
信州の郷土食作りに挑戦

おやきやお蕎麦など信州には美味しいものが沢山ありますが…
その中でも今回挑戦したのは、こちら

漬物野沢温泉村で漬物の魅力に迫ってきました

上の写真は村でも有名な漬物名人が作った漬物。
黄色や緑やピンク色鮮やかでとっても綺麗ですよね~

実は漬物作りは人生初
冬の風物詩でもあるお菜洗いから漬け込みの仕込まで
私にとって全てが新鮮でした

私が時漬けした野沢菜漬けは、明日スタジオで試食する予定です
美味しく出来上がっているかなぁ~ドキドキ

そしてこんなこともしてきました

温泉卵作り
半熟の温泉卵は、格別でした

明日の『ゆうがたGet!』
皆さん是非ご覧くださいヽ(^o^)丿