レシピ

08/21 夏野菜と刺身のこんがり焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

刺身(マグロ・ハマチなど)
適量
長ナス
1/2本
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
6個
ジャガイモ(皮をむき5分茹でたもの)
小1/2個
タマネギ(みじん切り)
小1個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
スライスチーズ
4枚
適量
タイム
適量
1.ナスとジャガイモとズッキーニはタテ半分に切る。その後3cmの厚さに切る。
 ミニトマトはヘタを取り、三枚に切る。
2.タマネギとニンニクのみじん切りはオリーブ油で炒めておく。
3.グラタン皿に薄くオリーブ油を塗り、底に2をしき、その上に1の野菜を並べ、
 ところどころに刺身の魚を入れる。
 塩とタイムをふり、マヨネーズを細くしぼり、スライスチーズを手でちぎって
 のせてオーブントースターで10分程焼く。

08/18 フライパンで「カレーナン」です。

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2枚分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
牛乳
100cc
サラダ油
小さじ1と1/2
玉ネギ(みじん切り)
1/4個
豚ひき肉
70g
サラダ油
小さじ1
カレールー(刻んだもの)
30g
トマトケチャップ
小さじ1
ピザ用チーズ
50g
1.ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れる。
 レンジで40秒温めた牛乳を少しずつ加えて箸で混ぜ、サラダ油を加える。
 耳たぶの固さに、なめらかな生地になるまで手で良くこね、濡れ布巾をかけて休ませる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ・豚ひき肉を炒める。
 色が変わったら火を弱め、カレールー・トマトケチャップを入れて良く混ぜ、2等分に分ける。
3.1の生地を2等分に丸め、少し広げて中心に2とチーズを入れて包み、綴じ目を下にして置き、
 麺棒で厚さ1cm位に伸ばす。
4.油を引いていないフライパンを温め、中火弱で焦げ目がつくまで約4分、
 返して焦げ目がつくまで3~4分焼く。

08/17 カレー冷やし中華

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

中華麺
2人分
ナス
2本
牛肉(焼肉用)
200g
キュウリ
1/2本
トマト
1/2個
長ネギ
10センチ
サラダ油
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2
鶏ガラスープ
250cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
1.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒め、カレー粉を加える。
 鶏ガラスープ、醤油、砂糖を加えて一煮立ちさせて火を止める。
 酢を加えて冷蔵庫で冷やす。
2.中華麺は茹でて冷水で冷やし、ザルにあげておく。
3.ナスはヘタの部分を切り落として洗い、水気がついたままラップに包んで、
 電子レンジ600Wで2分半加熱する。
 冷めたら食べやすく切る。または割く。
4.牛肉は細切りにしてさっと茹でて、冷水にとって冷ます。
5.キュウリは細切りにする。トマトも食べやすく切る。
6.皿に中華麺を盛り、ナス、牛肉、キュウリ、トマトをのせる。
 冷やしたスープをかける。

08/16 コンビーフの野菜カレー

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ベーコン
1枚
コンビーフ
小1缶
夏野菜(ナス・オクラなど)
適量
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
バター
大さじ2
カレー粉
大さじ1
コンソメスープ
1と1/2カップ
ミートソース(パスタ用)
1/2カップ
小さじ1/4
パン粉
適量(1/4カップ位)
ご飯
2杯分
1.ベーコンは2cmに切る。
 夏野菜(ナス・オクラ)は一口大に切る。
 タマネギはくし型に切る。
 ニンニクはみじん切りにする。
2.厚手の鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、ニンニクを炒め、
 タマネギ・夏野菜をよく炒め、カレー粉を加え軽く炒め、
 スープ・塩を加えて煮る。(3分位)
3.アクを取ったら、ミートソース・コンビーフを加え煮る。
4.トロミにパン粉を加える。
5.ご飯と共に盛る。

08/14 洋風かき揚げ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

1個
50cc
薄力粉
大さじ3
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
セロリ
1/2本
タマネギ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
むきエビ
6尾
バジル
4枚
揚げ油
適量
ライム
1/4個
1.大きめのボールに卵を割り入れ、軽くほぐす。
 さらに水を加え、薄力粉、カレー粉、塩をざっくりと混ぜ込む。
2.1のボールに野菜類とむきエビ、バジルを加えて軽く混ぜ合わせる。
3.適温(180℃)に熱した揚げ油に、おたまなどで具材を入れ、さっくりと揚げる。
4.お皿にサラダ菜を敷いて、かき揚げを盛り付け、ライムを添えて出来上がり。

08/11 ワンタン入りトマトサンラータン

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

トマト
2個
ニンニク
1/2片
サラダ油
小さじ1
ガラスープ
2カップ
塩・コショウ
各適量
~ワンタン材料~
ワンタン皮
10枚
豚ひき肉
40g
片栗粉
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
ネギ(青みも入れて)
1/4本
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
1.トマトは皮をむき、ひと口大(ざく切り)に切っておく。
2.ニンニクはみじん切り、ネギは粗みじん切りにする。
3.豚ひき肉・片栗粉・しょう油をよく混ぜ、10等分にしてワンタンの皮で包んでおく。
4.鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りが出たらトマトを入れ、
 身を崩すように炒め、半分崩れてきたら、ガラスープを加え沸騰させる。
 塩・コショウで味を見る。
5.4にネギ、ワンタンを入れ、酢・ラー油を加えて味を調える。

08/10 パリポリ!夏のナスキュー漬け

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 10人分

ナス
2本
キュウリ
2本
ダイコン
1/2本
ニンジン
1本
レンコン
200g
~タレ~
しょう油
400cc
みりん
200cc
砂糖
150g
100cc
昆布
10cm
唐辛子
1本
ショウガ
20g
1.キュウリは薄切り、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンは全ていちょう切り、
 ショウガは千切りにする。
2.鍋にタレの材料(しょう油・みりん・砂糖・水・昆布・唐辛子・ショウガ)を入れ、
 火にかけ、沸騰したら、ナス・ダイコン・ニンジン・レンコンを加えて煮る。
3.煮汁が半量になったらキュウリを加えて、全体を混ぜる。
4.ザルに上げ、煮汁のみ鍋に残して5分ほど煮詰める。
5.ザルに上げた野菜を保存容器に入れ、4の煮詰めた煮汁の粗熱を
 取ってから加える。
 冷蔵庫で半日ほど味をしみこませる。