レシピ

06/28 薄焼き(にらせんべい)

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2枚分

ニラ
1束
1個
300cc
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
小麦粉
250g
サラダ油
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
バター
適量
1.ニラは1.5cm位に切る。
2.ボウルに卵を溶き、水・味噌・砂糖を加え、よく混ぜる。
 小麦粉(+ベーキングパウダー)を加え混ぜる。
 1を加える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、フタをして焼く。
 八分焼けたら裏返し、ほどよく焼く。
4.切り分けて盛り付ける。
 好みでタレなどをつける。(醤油:砂糖→1:1)

06/27 まん丸エビフライとタルタルソース

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

むきエビ
8尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
~タルタルソース~
ゆで卵
1個
タマネギ
1/4個
パセリ
適量
ピクルス(きゅうり)
2本
マヨネーズ
80g
塩・コショウ
適量
1.むきエビは殻をむき、水洗いをして背ワタを取る。
2.エビ2尾を互い違いに組み、丸くなるように竹串を打つ。(4串)
3.塩・コショウを加え、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につけて、
 180度の油で揚げる。
4.タルタルソースを作る。
5.ゆで卵は細かくする。
 タマネギとパセリはみじん切りにして冷水で洗い、水気を絞る。
 ピクルスはみじん切りにする。
6.ボウルに5を入れて、マヨネーズ、塩・コショウを加える。
7.器に盛り、タルタルソースをかけて完成。

06/26 豚ヒレ肉 わさびヨーグルト

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ヒレ肉
160g
ベーコン
4枚
適量
オリーブ油
適量
~ヨーグルトソース~
ヨーグルト(プレーン)
200g
わさび(市販)
小さじ1/2
オリーブ油(エキストラバージン)
小さじ2
塩・コショウ
各適量
グリンピース
50g
メープルシロップ
大さじ1と1/2
粗挽き黒コショウ
適量
1.豚ヒレ肉は4切れに切る。
 ベーコンは豚ヒレ肉の高さに合わせて切り、ヒレ肉に巻きつけて楊枝で止める。
 残ったベーコンは細かく切っておく。
2.1に塩をして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
3.ヨーグルトソースを作る。
 わさびとオリーブ油(エキストラバージン)をあわせる。
 次にヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。
4.2の豚ヒレ肉が焼き上がりそうになったら、グリンピースと
 細かく切ったベーコンを入れて、少し炒め、メープルシロップを加えて
 全体によく絡める。
5.盛り皿にヨーグルトソースを流し、4の豚ヒレ肉とグリンピースをのせて、
 粗挽き黒コショウをふりかける。

06/23 手羽元のカンタン黒酢煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏手羽元
6本
小さじ1/2
コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
ジャガイモ
小2個
タマネギ
小2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
カンタン黒酢
50cc
50cc
ズッキーニ
1/2本
1.手羽元は塩・コショウをしてオリーブ油をまぶす。
2.ジャガイモは皮付きのままよく洗い、タマネギは皮をむく。
 ニンニクはつぶしておく。
 ズッキーニは1cm厚さに切る。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1・ニンニク・手羽元・ジャガイモを入れる。
 手羽元に焼き色がつくまで焼き、タマネギを入れ油をからめる。
4.カンタン黒酢・水を入れ、ふたをする。
 沸騰したら弱火で30分、水分が飛び、底が油だけになるまで煮る。
 最後にズッキーニを入れさっと焼く。

06/22 マグロのいきなり味噌カツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

マグロ(刺身用)
200g
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
1/2かけ分
パセリ
適量
パン粉
1/2カップ
サラダ油
適量
ミニトマト
適量
水菜
適量
1.マグロは食べやすい大きさに切る。
2.味噌、砂糖、みりん、酒、しょうがの搾り汁を混ぜる。
3.バットなどに2の半量を入れ、1をのせる。
 2の残りを上にのせ、ラップをして30分~1時間ほど漬ける。(一晩漬けるとなお良い)
4.パセリ2枝分の葉をみじん切りにして、パン粉を混ぜる。
5.34をまぶす。
6.フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きする。
7.水菜、ミニトマトを添える。

06/21 豚肉と緑野菜のオリーブマスタード

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)
150g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
粒マスタード
大さじ2
レタス(ざく切り)
1/2個
パセリ(みじん切り)
適量(2枝分位)
スナップエンドウ
100g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ミニトマト
5個
1.オリーブ油をひき、レタスを炒め、パセリを加えて炒め、
 スナップエンドウを加え、塩・コショウをして皿に盛り付ける。
2.フライパンをさっと拭き、オリーブ油を加え、豚薄切り肉を焼き、
 塩・コショウをして、粒マスタードを加え、炒め混ぜる。
3.2の野菜の上にトマトを散らし、盛り付ける。

06/20 タラのピリ辛さつま揚げ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タラの切り身
3切れ
トウバンジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
1個
ゴボウ(粗みじん切り・水煮)
80g
片栗粉
大さじ4
ごま油
1カップ
~つけダレ~
ポン酢
大さじ4
長ネギ(みじん切り)
5cm
ミョウガ(みじん切り)
1個
ごま油
小さじ1
1.タラの切り身を包丁でたたき、トウバンジャン・砂糖・ナンプラー・ゴボウの粗みじん切りを
 混ぜ入れ、そこに卵・片栗粉を入れる。
2.1を楕円形に成形して、フライパンにごま油を入れ、両面を揚げ焼く。
3.2を焼いている間、ポン酢・長ネギ(みじん切り)・ミョウガ(みじん切り)・ごま油を入れ、
 つけダレを作る。
4.2を皿に盛り付ける。