レシピ

04/20 かき菜と新タマの牛肉炒め

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

かき菜
100g
新タマネギ
1個
牛肉(薄切り)
100g
厚揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/4
しょう油
小さじ2
1.かき菜は塩を入れた熱湯で茹で、水に取り、4cm長さに切っておく。
2.新タマネギは1cm厚さの串形、牛肉3cm長さ、厚揚げは12等分にたんざくに切る。
3.フライパンにサラダ油、タマネギを入れ、油がまわって少し透明になってきたら、
 牛肉、厚揚げの順に入れ、牛肉の色が半分変わってきたら、塩、和風だしを振り入れ、
 かき菜をさっと炒め、鍋肌にしょう油をまわし、焦がししょう油にして火を止める。

04/19 アスパラと豚のカラフル南蛮

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ロース肉
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
アスパラ
4~5本
パプリカ(赤・黄)
各1/8個
大さじ1
砂糖
小さじ1
ポン酢
大さじ3
鷹の爪
少々
大根
1/8本
1.豚肉は食べやすく切り、塩・コショウをふる。片栗粉をまぶして
 サラダ油をひいたフライパンで焼く。2分ほどしたら返す。
2.アスパラは食べやすく、パプリカも細切りにする。1のフライパンの
 空いた所に並べて焼く。酒を加え、フタをして1分程蒸し焼きにする。
3.ボウルに砂糖、ポン酢、鷹の爪を入れてよく混ぜる。
4.大根をおろして水気を切り、3に加えて混ぜる。
5.焼いた豚肉と野菜を4のボウルに入れて混ぜ、しばらくおいて、
 味をなじませる。

04/18 手羽先と春野菜の酢しょう油煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

手羽先
6本
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
ハチミツ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
だし汁
1カップ
大さじ1
しょう油
大さじ1
ゆで卵
2個
ウド
1/2本
茹でタケノコ
80g
木の芽
適量
1.手羽先は切り込みを入れて塩・コショウをする。
 フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼き色をつける。
2.1にハチミツと砂糖を加えて、しっかりとカラメル色まで炒める。
3.だし汁、酢、しょう油を加え、ひと煮立ちしたら、ウド(皮を剥き乱切り→酢水)、
 茹でタケノコ(食べよく切る、5mm幅切りなど)、ゆで卵を加え煮る。(4分位)
4.盛り付けて木の芽をちらす。(天盛り)

04/17 クレソンのふわふわオムレツ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

クレソン
1束(3cmに切る)
※飾り用に少量取り除いておく※
 
1個
長芋(すりおろす)
100g
適量
鰹節
大さじ2
サラダ油
適量
~和風あん~
だし汁
150cc
みりん
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
しょう油
小さじ1
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2・水大さじ1/2
1.卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は長芋、塩と一緒に混ぜ合せておく。
 卵白はボウルに入れてメレンゲになるまで泡立てたら、
 混ぜておいた卵黄と長芋と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
 クレソンと鰹節を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を円形に流し入れて4~5分たって
 焼き色が付いたら、半分に折って皿にのせる。
3.小鍋にだし汁、みりん、酒、しょう油、塩を入れて火にかけて沸騰させる。
 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、2にかけて飾り用のクレソンを
 飾って完成。 

04/16 鶏胸肉のジューシーサラダ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏胸肉
1枚
塩・コショウ
少々
ショウガ
少々
適量
ミニトマト
10個
タマネギ(粗みじん切り)
約1/8個分
レモン汁
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
モヤシ
100g
アスパラ
2本
白ゴマ
適量
1.鶏胸肉をフォークなどで刺した後、軽く塩・コショウで下味をつけ、
 10分程度おいておく。
2.深めの鍋に水とショウガスライスを入れ、沸騰直前まで温め、1
 鶏胸肉を入れる。
 水は沸騰させずに、ポコポコとなる程度に温度が上がったら弱火にして、
 約4~5分(肉の大きさによる)程度、同じ状態でキープする。
 そのまま火を止め、粗熱がとれるまで水に浸したままにする。
3.ボウルに1/4にカットしたミニトマト、粗みじんに切ったタマネギ、
 レモン汁、麺つゆ、オリーブ油を合わせ、ソースを作る。
4.器に下茹でしておいたモヤシとアスパラを盛る。2の鶏胸肉を適当な
 大きさにスライスして、モヤシの上に盛り付ける。
5.上から3のソースと白ゴマをかけ完成。

04/13 カレー味キャベツメンチ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

合挽き肉
120g
キャベツ
100g
タマネギ
1/4個
1/2個
パン粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
カレールー
1片(20g)
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
水溶き卵
卵1/2個+水20cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
1.キャベツは1~5cmに切り、タマネギはみじん切りにしてレンジで
 1分加熱する。
2.ボウルに合挽き肉、キャベツ、タマネギ、卵、パン粉、マヨネーズ、
 出来るだけ細かくしたカレーのルー、塩・コショウを入れ、
 キャベツがしんなりするまでよく混ぜる。
3.2等分に丸める。
4.小麦粉を厚めにつけて、楕円のハンバーグの形にととのえ、水溶き卵、
 パン粉の順につける。
5.170℃の揚げ油で約10分、色よく揚げる。

04/12 ドームキャベツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

キャベツ
1/2個
牛豚合挽き肉
300g
タマネギ
1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
塩・コショウ
適量
スライスチーズ
3枚
ホワイトソース
150g
牛乳
100cc
バター
5g
パセリ
適量
1.キャベツは軽くほぐし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ600Wで
 5分加熱する。
2.ボウルに牛豚合挽き肉、タマネギのみじん切り、卵、パン粉、牛乳、
 塩・コショウを入れてよく混ぜる。
3.小さめの耐熱ボウルに、1の粗熱をとったキャベツを2~3枚敷く。
 2のタネ、スライスチーズ、キャベツの順に重ね、最後はキャベツを
 多めに乗せてラップする。
 電子レンジで600Wで12分加熱する。
4.皿をひっくり返して取り出す。
5.ホワイトソース、牛乳、バターを鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで
 加熱する。
6.45のソースをかけ、パセリのみじん切りを散らす。