特集

10/24 出たとこ割烹in飯綱町 シナノスイート

ライブ!出たとこ割烹
 
「チーズを使わないレアチーズケーキ リンゴジャムかけ」
 

 
★材料★
・リンゴ
・プレーンヨーグルト
・ビスケット
・生クリーム
・砂糖
・バター
・レモン汁
・ミント
 
★作り方★
1.ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルで水切りをする。(最低3時間以上)
2.リンゴ、砂糖、レモン汁でジャムを作る。
3.フライパンで砂糖を溶かし、皮付きのまま薄く切ったリンゴをコーティングする。
4.ビスケットを砕き、溶かしバターと混ぜ、容器の下に敷く。
5.水切りしたヨーグルトとホイップした生クリームを混ぜ、容器に入れる。
6.リンゴジャムをのせ、リンゴ飴風トッピングをのせ、ミントを飾れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
りんごの里まつり実行委員会
TEL:026-253-4765

10/23 謎解きで巡る!秋の築北村ミステリー紀行


謎解きで巡る秋の筑北村。
意外な一面をもつ野菜の正体とは!?
 
★今回ご紹介した場所★
安宮神社
TEL:0263-67-3810
 
ちくほっくる
TEL:0263-66-0001
 
西条温泉とくら
TEL:0263-66-2114
 
道の駅さかきた
TEL:0263-66-3150

10/20 下嶋カメラマン 紅葉を撮る



戸隠ではフランス料理のお皿の上にも紅葉が!
さらに、小布施では栗を使った懐石料理に感動!
 
★今回ご紹介した場所★
山の庭 タンネ
TEL:026-254-2359
 
鈴花
TEL:026-247-6487

10/19 もう中学生のあたしゃやっぱり友達がほしいin佐久市臼田中学校


今回も強烈キャラが登場!!
青春応援企画!
全国屈指のマーチングに・・・
中学生の本気も!!
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~カボチャのそぼろ煮~」
 
料理の鉄人 大田流「カボチャのそぼろ煮」

 
【鉄人レシピの材料】
 
カボチャ ……………………………… 250g
鶏ひき肉 ……………………………… 200g
 
~鶏ひき肉味付け~
酒 ……………………………………… 少々
砂糖 …………………………………… 少々
しょうゆ ……………………………… 大さじ3
みりん ………………………………… 大さじ2
 
~煮汁~
水……………………………………… 800㏄
顆粒だし ……………………………… 小さじ1
砂糖 …………………………………… 大さじ2
みりん ………………………………… 100㏄
濃口しょうゆ ………………………… 100㏄
酒 ……………………………………… 100㏄
※下茹での水は適量
 
 
【作り方】
1.カボチャ250gを一口大に切る。
 (包丁の切っ先で手を切らないように濡らした布巾などで抑えて切る。)
2.煮崩れてしまう部分わたや種の周辺を切る。皮も色を残しながら剥き、
 面取りもしっかり行う。
3.かぼちゃがしっかりつかる量(かぼちゃの2倍の量)の水を用意し、少し芯が
 残る程度(7~8分)煮る。茹であがったら、水にとり臭みをとりざるに取る。
 この時、下茹でした汁は捨てずにとっておく。
4.鶏のひき肉(200g)を、酒(少々)、砂糖(少々)、しょうゆ(大3)、みりん(大2)で
 味をつけ、カボチャを下茹でした煮汁を使い、鶏ひき肉も湯通ししザルに取る。
5.煮汁を作る。水(800㏄)に顆粒だし小1を入れ、下茹でしたカボチャ、みりん(100㏄)、
 濃口しょうゆ(100㏄)、酒(100㏄)、砂糖(大2)を入れ中火で5分煮る。
6.ザルにとっておいた鶏そぼろ、ショウガ(適量)を加え、火を止めずに水溶き片栗粉
 (適量)でとろみをつけ、インゲンなどを添え盛り付けて完成。

10/17 こてつ北村のグルメリポート見てみたい!in長野市


今年オープン!長野市民必見のつけそば専門店に・・・。
ボリューム満点!!サラリーマンに人気の特大からあげ定食も!!
果たしてグルメ王は、お店のこだわりを当てることができるのか!?
 
★今回ご紹介した場所★
膳 ZEN
TEL:026-217-8152
 
つけそば専門店 極一
TEL:026-244-7677

10/16 こてつ河合の”一期一縁”in北信濃


木島平村を起点に、数珠つなぎの旅!!
今回も楽しい皆さんが登場!!
 
★今回ご紹介した場所★
三久工芸
TEL:0269-85-2178
 
野沢温泉スポーツ公園
TEL:0269-85-2623
 
 
特集『内田のお持ち帰りおやつ見~つけた!』
★今回ご紹介したおやつ★
長野市「カボチャのキッシュ!」※10月限定メニュー
【お問い合わせ】
テンスベア
TEL:026-244-5422