特集

08/21 驚きの美術館・博物館巡り


アートな作品から歴史まで、驚きの世界をご紹介!
博物館の裏側も探検!
 
★今回ご紹介した場所★
SUWAガラスの里の美術館
TEL:0266-57-2000
 
軽井沢ニューアートミュージアム
TEL:0267-46-8691
 
長野県立歴史館
TEL:026-274-2000

08/18 ぶらり兄さんぽ!in長野市・昭和通り



今、女性に話題!今年1月オープンのケーキ店で、
まん丸キュートなスイーツの味に感動!
さらに、街なかの陶芸教室を発見!
地元ベーカリーで長年愛される人気パンの味とは??
 
★今回ご紹介した場所★
山喜園
TEL:026-226-3339
 
パティスリーマラン
TEL:080-4752-7075
 
小林陶春 長野陶芸教室
TEL:026-228-6655
 
奄美屋
TEL:026-228-8289

08/15 新作おやき、マーボーなす・スープおやき

ライブ!出たとこ割烹
 
新作おやき、マーボーなす・スープおやき
新作おやき、マーボなす・スープおやき
 
 
【マーボーなす】

★材料★
・にんにく
・ショウガ
・大豆
・なす 
・サラダ油
・豆板醤
・甜麺醤豆
・鶏がらスープの素
・しょう油
・砂糖 
 
★作り方★
1.油を引いたフライパンに、ニンニク、ショウガを入れて炒める
2.茹でた大豆を細かく刻んだものを合わせる (混ぜ合わさる程度炒める)
3.そのあとで、角切りにした丸ナスを、入れる
4.ナスに火が通ったら、調味料を入れ、水溶き片栗粉を入れて完成
※ 調味料は、豆板醤、甜麺醤を適量。鶏がらスープと砂糖、しょう油を入れ、少量の水を加えて、混ぜ合わせたもの
  (甘み、辛味はここで調整してください。)

 
 
【スープおやき】

★材料★
・にんにく
・ショウガ
・大豆
・キャベツ
・ニラ 
・みりん
・豆板醤
・甜麺醤豆
・しょう油 

(スープ)
・鶏がらスープの素
・しょう油
・塩
・コショウ

 
★作り方★
1.油を引いたフライパンに、ニンニク、ショウガを入れて炒める
2.茹でた大豆を細かく刻んだものを合わせる (混ぜ合わさる程度炒める)
3.みりんとしょう油を入れ、味を整える (少し濃いめ、ひき肉の代わりになります)
4.刻んだ、ニラ・キャベツとひき肉代わりに作った冷ました大豆を混ぜ合わせる
5.スープは、水に鶏がらスープの素を適量入れ、しょう油・塩・コショウで味を整えるだけ
6.沸かしたスープに、焼きあがったおやきを入れて、一煮立ちしたら完成
 
 

08/14 こてつ河合の境界探検隊


世の中にある様々な境界線を歩いて、面白いものを探すコーナー。
第一回目の今回は、山梨県北杜市の小淵沢町周辺で、ある境界を探検!

08/11 善光寺&仲見世再発見!ぶらり旅



期間限定、高さ15mからの絶景!
仲見世通りでは、先月オープンしたばかりのお店で、
伊那栗スイーツを発見!
 
★今回ご紹介した場所★
信州 里の菓工房
TEL:026-262-1270
 
箸の店 いち善
TEL:026-234-1807
 
とんかつとそばの店 丸清
TEL:026-232-5776