特集

04/20 アニマル兄動物百科

ドッキど金!

春の動物園はおもしろい!
実はパンダより貴重な人気者知っていますか?
さらに、初公開の赤ちゃんも!
 
★今回ご紹介した場所★
長野市茶臼山動物園
TEL:026-293-5167

04/19 美食の花道 飯山みゆきポーク



信州のおいしい食材をとことん勉強する新企画!
今回は甘みとコクがたまらない!飯山市のアノお肉!!
 
★今回ご紹介した場所★
A・コープみゆき
TEL:0269-81-2222
 
いいやま食事処 あたご亭
TEL:0269-67-0298
 
道の駅 花の駅 千曲川 Cafe里わ
TEL:0269-62-1887
 
信州いいやま観光局
TEL:0269-62-3133
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~鶏の照り煮編~」
 
料理の鉄人 大田流「鶏の照り煮」

 
【鉄人レシピの材料】
 
鶏モモ肉 ………………………………… 400g
ゴボウ …………………………………… 1/2本
コンニャク ……………………………… 1/2枚
長芋 ……………………………………… 1/4本
すんき漬け ……………………………… 適量
バター …………………………………… 適量
片栗粉 …………………………………… 適量
 
~合わせ調味料(煮汁)~
かつおだし ……………………………… 100㏄
濃口しょうゆ …………………………… 50㏄
みりん …………………………………… 50㏄
酒 ………………………………………… 20㏄
砂糖 ……………………………………… 50g
 
 
【作り方】
1.かつおだし100㏄、濃口しょうゆ50㏄、みりん50㏄、酒20㏄、砂糖50gで
 、合わせ調味料を作る。
2.鶏肉のスジを切り一口大の大きさに切る。塩・コショウで下味をつけ、
 1で作った合わせ調味料に20分程漬ける。
3.ゴボウを細切りし包丁の腹で叩き柔らかくする。長芋は皮をむき5mm程の
 輪切りにする。
4.コンニャクは串で刺し一口大にちぎる。ボウルに移し砂糖を適量加える。
 余分な水分を出し、味をしみこみやすくする。
5.2の鶏肉に片栗粉をつけフライパンに油を少量ひき焼く。
6.すべての具材を入れ、鶏肉に焦げ目がつく程度焼く。1のあわせ調味料を
 具材がしっかりつかるように入れ、5~7分程度煮る。
7.具材を取り出し、フライパンに残った合わせ調味料を煮詰めてから、
 再び具材を戻しからめる。
8.7を器に盛り込み、すんき漬け、バターを盛り完成。
 
 
料理の鉄人 大田流「照り煮のタレの使い方」
 
【酢たれでさっぱり冷奴:手順】

タレ適量に、お好みで酢を加え豆腐にかける。長ネギをきざみ一緒に盛り付け完成。
 
 
【ゴボウとハクサイの甘タレ卵とじ:手順】

タレ適量に薄く切ったゴボウやハクサイを加え、しんなりするまで炒める。
最後に溶き卵でとじ完成。

04/17 出たとこ割烹 ★★★シェフへの道3

ライブ!出たとこ割烹
 
「チキンサラダDON」

 
★材料★
・鶏モモ肉
・ショウガ
・水
・酒
・塩
・砂糖
・みりん
・しょう油
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・粗挽き黒コショウ
・ベビーリーフ
・ミニトマト
・ご飯
 
★作り方★
1.フライパンで、水、酒、塩、砂糖を溶かし、ショウガを入れ、
 鶏モモ肉を入れ、弱から中火で蒸し煮する。
2.~照り焼き風ソース~
 みりん、酒、しょう油を少し煮詰め、1の煮汁を少し入れる。
3.~ヨグマヨソース~
 ヨーグルト、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせる。
4.ご飯の上に2のタレをかけ、ベビーリーフをのせ、1を一口大に切りのせ、
 23のソースをかけ、ミニトマトを飾り、粗挽き黒コショウをかければ完成!
 
 
「鶏のから揚げ~レモンソースがけ~」

 
★材料★
~唐揚げ~
・鶏モモ肉…………………2枚
・しょう油…………………30cc
・酒…………………………15cc
・おろしショウガ…………15g
・卵…………………………1個
・片栗粉……………………適量
・小麦粉……………………適量
・タマネギ…………………1個
・ベビーリーフ……………適量
~レモンソース~
・酢…………………………150cc
・砂糖………………………150g
・ケチャップ………………60g
・しょう油…………………30cc
・塩…………………………適量
・水…………………………50cc
・レモン……………………1/2個
・水溶き片栗粉……………適量
 
★作り方★
1.鶏モモ肉の厚みを均等にし、スジを切り、一口大にする。
2.しょう油、酒、おろしショウガ、卵で下味をつける。
3.小麦粉、片栗粉、同量を混ぜ、鶏肉にまぶし180℃の油で揚げる。
4.タマネギを乱切りにして油通しする。
5.~レモンソース~
 酢、砂糖、しょう油、塩、水を一煮立ちさせる。
 ケチャップを入れる。
 輪切りにしたレモンを入れる。
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.唐揚げ、油通ししたタマネギとレモンソースを和えれば完成!
 
 
★お問い合わせ★
アマンダンスカイ
TEL:026-238-2888

04/16 歴男河合の街道を行く 善光寺へ向かう道 長野市篠ノ井追分宿

歴男河合の街道を行く

そこは街道の交差点。たくさんの人が行きかった宿場。
周りの宿場ともめちゃうサービスがあった??
貴重な宿場の写真を発見!
歴史ある割烹では・・・あたたかい家族のキズナがありました!
そして、篠ノ井駅の秘密とは!?
 
★今回ご紹介した場所★
割烹 川出家
TEL:026-292-0035
 
康楽寺
TEL:026-292-2465
 
 
特集『お持ち帰りおやつ見~つけた!』
★今回ご紹介したおやつ★
「兜をかぶったくまおくん」
「兜をかぶったぼくちゃん」
【お問い合わせ】
お菓子日和(おかしびより)
TEL:090-4078-1599

04/13 下嶋兄 1日副園長



仕事が忙しい人からオファーを受け、1日お手伝いしながら
その魅力を発見しようという、一石二鳥の企画がスタート!
新企画1発目は、認定こども園の初登園のお手伝い!
1日の体験を通して芽生えたまさかの愛!?
そして!体験を通して保育士という仕事、その魅力に迫る!

04/12 峰竜太が行く! 小布施町でこの春○○始めます!


桜のライトアップを始めるお寺でビックリ仰天!本堂の中にある桜とは?
オープンしたての沖縄料理店、辛くて甘いビックリなメニューとは?
さらに、若い兄弟たちが進める、小布施町の環境をいかした新たな取り組みとは?
 
★今回ご紹介した場所★
小布施牧場 ミルグリーン
TEL:026-214-3224
 
ヒロシマンと利へいさん
TEL:090-3899-4902
 
浅野山 西證寺
TEL:026-247-3490