特集

01/19 華麗なる下嶋兄の信州カレー旅



2018年最新の信州カレー情報をもとに
各店自慢のカレーを食べ尽してきました!
 
★今回ご紹介した場所★
ぱんのわプラス 徳間店
TEL:026-217-2834
 
信州松本りんごバル
TEL:0263-88-8875
 
コートヤード
TEL:0263-50-9577

01/18 信州わくわく動物園


信州にもかわいい、かっこいい動物たちがいっぱい!
パンダにだって負けない、信州の動物園をご紹介します♪
 
★今回ご紹介した場所★
飯田市立動物園
TEL:0265-22-0416
 
長野市茶臼山動物園
TEL:026-293-5167

01/16 ○○を動かして楽しもう!


人形のまち飯田市へ!
そこに現れたのは予想を超える巨大な人形?!
賑やかな被り物で水中生物に変身??そのわけは?
阿智村で白熱!子供たちとの真剣勝負。
ユニークなかるたに大笑い!
 
★今回ご紹介した場所★
飯田文化会館
TEL:0265-23-3552
 
JOYFIT松本庄内
TEL:0263-28-5151
 
平成版阿智村かるた制作委員会
TEL:090-9305-2212(小池さん)

01/15 聞いて納得!お得なのにはワケがある!?


岡谷市の味噌蔵では「味噌詰め放題」が!
飯島町の和洋菓子のお店にはお得な商品がなぜか「お・弁・当」!?
さらに、八ヶ岳山麓では「寒ければ寒いほどなぜかお得」
大人気のカレーや分厚~いステーキなど絶品グルメ最大半額で食べられちゃう!
その訳とは??
 
★今回ご紹介した場所★
信州里の菓工房
TEL:0265-86-8730
 
松亀味噌
TEL:0266-22-7611
 
清里駅前観光案内所「あおぞら」
TEL:0551-48-2200(当日の気温・割引率に関して)
 
(一社)八ヶ岳ツーリズムマネジメント
TEL:0551-48-3457(イベント内容に関して)
 
レストラン かぶと
TEL:0266-62-5073
 
萌木の村 ROCK
TEL:0551-48-2521

01/12 下嶋兄とお茶しませんか?



今回の舞台は長野市の西に位置する鬼無里!
 
★今回ご紹介した場所★
農家レストラン 素そばな亭
TEL:026-256-3019(完全予約制)
 
いろは堂
TEL:026-256-2033

01/11 峰竜太が探る!長野市善光寺周辺 建ものがたり


長野市民青春の館に、古民家でいただく絶品肉料理!
長野市善光寺周辺の魅力的な「建物」の「物語」を探ります!
 
★今回ご紹介した場所★
城山公民館
TEL:026-232-3111
 
割烹 柏楼
TEL:026-234-1458
 
大福屋(成満堂)
TEL:080-4915-2763
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~お好み焼き編~」
 
料理の鉄人 大田流「豪華お好み焼き」

 
【鉄人レシピの材料(2人前)】
 
数の子(塩抜きした味付き) ………… 2本
黒豆密煮 ……………………………… 20粒
茹でタコ ……………………………… 40g
キャベツ ……………………………… 1/4玉
豚ロース肉 …………………………… 150g
餅 ……………………………………… 1個
サラダ油 ……………………………… 少々
 
~生地~
お好み焼き専用粉 …………………… 150g
卵 ……………………………………… 2個
カツオだし …………………………… 250㏄
(顆粒をといたもので可)
 
~ソース・トッピング~
お好み焼きソース …………………… 適量
マヨネーズ …………………………… 適量
青のり ………………………………… 適量
花かつお ……………………………… 適量
紅ショウガ …………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.顆粒のカツオだしを使い250㏄のダシを作り、ナガイモ100gをすりおろしておく。
 キャベツは1/4玉をざく切り、餅は1個を薄く切り、ゆでタコ40gと数の子(塩抜き)
 2本を食べやすい大きさに切り、タマゴは2個、黒豆は20粒を用意しておく。
2.市販のお好み焼き専用粉150gを、カツオだし200㏄とナガイモ100gを加えまぜ生地を作る。
 この時カツオだしを50㏄程度残しておく。
3.フライパンに油を引き、豚ロース150gをさっと焼き皿に取る。
4.3で使ったフライパンに生地を入れ焼く。この時、おたま2杯分程度生地を残しておく。
 生地にキャベツ、茹でタコ、黒豆、餅を入れる。
 続いて、残しておいた生地を、カツオだし50㏄で緩く溶き入れる。
 (1枚ずつ焼く場合は生地とダシの分量も半分ずつ使う)
5.裏面が焼けた事を確認して裏返し、タマゴを生地の下へ滑り込ませ半熟加減に焼く。
6.全体に火が通ったら皿に取り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり等をトッピング。
 最後に花かつお(削り節)と数の子、紅ショウガを乗せ完成。